Климатические испытательные стенды

 

ООО «Спецхолодмаш» специализируется на производстве испытательных климатических стендов. Такие стенды представляют собой специализированный комплекс оборудования, спроектированное под определенные изделия или испытания. Конструктивно испытательный климатический стенд представляет собой установку, в составе которой присутствует испытательная климатическая камера, специальные устройства и приспособления, стороннее оборудование заказчика.

Климатическая камера из состава испытательного стенда может быть оборудована специальными устройствами, обеспечивающими загрузку, выгрузку и фиксацию работоспособности изделия. Сами камеры при этом могут быть как в исполнении термобарокамер, так и в исполнении щитовых и цельнокорпусных модулей.

В качестве специальных устройств и приспособления могут выступать различные проходные электрические подключения, соединения гидро- и пневмопривода, обеспечивающие подключение испытуемых изделий к системам питания.

В качестве стороннего оборудования заказчика могут выступать различные механизмы и системы, взаимодействующие с испытуемым изделием, и обеспечивающие штатный режим его работы.

По заданию заказчика, ООО «Спецхолодмаш» спроектировало и изготовило специализированный испытательный стенд для испытания составных частей топливной аппаратуры авиационных систем.

Рабочий объем выполнен герметичным, и предусматривает проведение испытаний на воздействие повышенных, пониженных температур рабочей среды, на воздействие пониженного атмосферного давления, на воздействие повышенной относительной влажности, а также на комбинированное и переходное воздействие указанных факторов при проведении испытаний на внутреннее обледенение и авиатранспортирование.

К особенностям стенда можно отнести наличие в рабочем объеме проходных клеммных коробок для электрических соединений, наличие проходных штуцеров для подключения к гидромагистралям высокого давления. Также в рабочем объеме установлен привод, обеспечивающий передачу крутящего момента от двигателя снаружи рабочего объема на изделие внутри рабочего объема. Все элементы выполнены в исполнении, допускающем разряжение внутри рабочего объема до 10 мм рт. ст.

Согласно требованию Заказчика, все оборудование стенда, сопряженное с рабочим объемом, изготовлено во взрывозащищенном исполнении. Работу системы аварийной продувки рабочего объема, предупреждающей воспламенение и взрыв внутри рабочего объема, обеспечивает цифровой газоанализатор паров рабочей жидкости испытуемого изделия. Таким образом, при возникновении негерметичности в магистралях питания изделия, газоанализатор немедленно определяет превышение предельной допустимой концентрации и дает сигнал на аварийный останов оборудования и включение продувки рабочего объема с удалением паров смеси за пределы взрывозащищенной зоны.

Весь монтаж элементов выполнен также с учетом требований для взрывозащищенного оборудования: кабели специальной марки проложены в бронерукавах через специальные проходные площадки.

Также для обеспечения требования взрывозащищенного исполнения оборудования в рабочем объеме установлен взамен электронагревательного устройства специальный теплообменник на жидком теплоносителе.

Испытательная камера имеет высокие показатели по скорости нагрева и охлаждения, обеспечивающие моделирование внутреннего обледенения. Точности поддержания температуры минус 30С при разряжении 170 мм рт. ст. позволила добиться высокопроизводительная система управления. Набор высокой относительной влажности за минимально допустимое время обеспечивает пароувлажнитель с цифровым управлением и высокой паропроизводительностью.

Оборудование из состава испытательного стенда интегрировано в систему управления Заказчика, позволяющую реализовать необходимый порядок испытаний с учетом штатных режимов работы изделия.